2005年 10月 18日
共有点、覇権はどちらに |
餅は餅屋。
その道のことは、その道の専門家が一番良く知っている
という意味のことわざです。
しかし、ふとしょーもない疑問を浮かべてしまった竜。
ここは一つ、勝手に妄想してみます。
テーマは複合料理。
代表作はカレーうどん。
さて、餅は餅屋とはいえど、
カレー屋のカレーうどんと、うどん屋のカレーうどん。
どちらが専門家なのか非常に悩みどころです。
味の優劣を決めるとなれば、それはお店によりますけれど、
ここは一丁妄想を膨らませて、竜なりの答えを出してみましょう。
①手間
カレー屋はルーが命。
ルーのおいしさは疑問を持つまでもありません。
カレーライス用のルー、ドライカレーの種類もありますから、
うどん用カレーのアレンジもできることでしょう。
しかしうどんの素材にまで気が回るか?そこが大事なところ。
わざわざ手打ちをする手間もかけられませんし、
そんな技術も簡単にはできないでしょう。
そのメンではうどん屋に軍配が上がるでしょう。
カレーの味ではカレー屋に劣るものの、
自慢のうどんにマッチするカレーを作り上げるとなれば、
うどん屋ならではの味付けでのカレーうどんが完成しそうです。
カレー屋の手間 1、ルーのアレンジ 2、うどんの調達
うどん屋の手間 1、ルーの創作
カレーうどんにとっての近道は、うどん屋のほうが早そうですね。
②本気度
竜の脳内カレー屋の意気込み
( ・∀・) 味の決め手はカレーそのものにあり!日本人の好きなうどんでもOKOK。
竜の脳内うどん屋の意気込み
( ・∀・) うどんをカレーで食う?日本古来のうどんの伝統からすれば邪道!
・・・でもお客さんのニーズがあるから、作っておくか。
あくまでも竜の脳内ですが、
カレー屋さんのほうが、本気で取り組んでくれそうです。
③第3勢力
・・・・ (´・ω・) 【カレーうどん専門店 若鯱屋」
せ、せっかくの議論が ●━⊂(;´・ω・) 彡 ガッ☆【若鯱屋】
④比重
さて、お客さんの立場からしてみれば、
カレーとうどん、どっちに味の比重を置くのか。
Imagine・・・
激ウマのカレー&スーパーでの安売りうどん VS 残り物のカレー&コシ満点の讃岐うどん
この凸凹コンビによるタッグマッチ、うむむむむ、これは悩む。
非常に悩む~!
よし、ここは一旦、違うものに置き換えてみましょう。
テーマは山菜そば
そば屋の山菜そば VS 山菜屋の山菜そば
(´・ω・`) ・・・・
_| ̄|○ 山菜屋なんてあるかー!
天ぷらそばならば
天ぷら屋VSそば屋ということになりますね。
あれ?この場合だと簡単にそば屋のほうがおいしく感じるのはなぜか?
それはトッピングで勝る天ぷら屋<めん&つゆの2点で勝るそば屋だからこそ。
しかしカレーうどんはそうではありません。
カレーとうどんの足し算が3にも4にもなる
絶妙なハーモニーを奏でるからこその難題なんですね。
竜なりの答えは、カレーです。
カレーライスであれば、おいしいルーがあれば適当なご飯でも食べられます。
まずいルーに魚沼産コシヒカリのご飯があっても、それは宝の持ち腐れ。
ちょっと苦しい結論ですが、カレールーに比重ありとします。
さあ、ますます難しくなってまいりましたこの議論。
(´・ω・`)ノシ 時間も無いので、この辺でサヨナ・・
逃がすか ●━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´)ノシ
気を取り直して、違う面で比較してみましょう。
⑤設備
どちらの厨房にも、ガスコンロなどの設備はあるはず。
ルーを作る寸胴ぐらいはお互いに用意できるでしょう。
しかし、うどんを茹でる設備。これはカレー屋にあるでしょうか。
茹で釜が用意できるでしょうか?茹でる技術は?
麺と言う面ではうどん屋圧倒的有利は間違いありません。
⑥器
食べる上でそれを入れる器は以外に大事なもの。
吉野家で牛丼を食べる時、店内にて独特の丼で食べるものと、
お持ち帰りの発泡スチロールではずいぶんおいしさが違ったものです。
うどん屋は普通のうどんに使うどんぶりが使えるものの、
カレー屋はカレーうどん専用のどんぶりを用意せねばなりません。
急場しのぎで買い揃えたとしても、
餅は餅屋の言葉どおり、器の選定にも差が出てくるでしょう。
⑦いただきます!
うどん屋につきものはワリバシ。
漆塗りのハシでは、ツルツル滑りますからね。
カレー屋につきものはスプーン。
本格的なインドカレーは手づかみ。
ではカレーうどんを食べるとなると・・?
というわけでここもうどん屋有利。
ワリバシぐらい・・・と言われそうですが、
自然とお膳にワリバシが出てくるというお店の雰囲気。
これも味に影響を与えると考えます。
⑧音
お店の雰囲気つながりで申しますと、
お互いのお店に響き渡る音、想像できますよね。
スプーンでカレーライスをかきこむ「カッカッ」というお皿の音。
フーフー、ズルズル~という熱い麺類を食べる音。
カレーうどんを食べる上で、どちらのお店で食べるのが自然なのか?
店内で一人だけズルズル~という音を立てるのは、
恥ずかしいと感じるときもあるでしょう。
みんなでズルズル~、これだとおいしく感じてしまう不思議。
よってうどん屋に軍配。
以上の結果を持ちまして・・・カレーうどんはうどん屋!というのが竜の結論です。
結局のところ、カレーうどん専門店もありますし、
カレー屋もうどん屋もお店によるでしょうけども、
おいしいカレーうどんへの道はうどん屋のほうが近いという意味です。
(´・ω・`) ふー、それなりにまとまった。
(o▼ω▼) ・・・
(o▼ω▼)っ【ハンバーガー 洋食屋VSパン屋VSハンバーガー屋】
Σ@□@ ギャー!
今日のゴハ━━━ヽ('∀` )ノ━━━━ン!!!!!
「ヒレカツバーガー、お店の名前バーガー、ポテトL、コーラ」
その道のことは、その道の専門家が一番良く知っている
という意味のことわざです。
しかし、ふとしょーもない疑問を浮かべてしまった竜。
ここは一つ、勝手に妄想してみます。
テーマは複合料理。
代表作はカレーうどん。
さて、餅は餅屋とはいえど、
カレー屋のカレーうどんと、うどん屋のカレーうどん。
どちらが専門家なのか非常に悩みどころです。
味の優劣を決めるとなれば、それはお店によりますけれど、
ここは一丁妄想を膨らませて、竜なりの答えを出してみましょう。
①手間
カレー屋はルーが命。
ルーのおいしさは疑問を持つまでもありません。
カレーライス用のルー、ドライカレーの種類もありますから、
うどん用カレーのアレンジもできることでしょう。
しかしうどんの素材にまで気が回るか?そこが大事なところ。
わざわざ手打ちをする手間もかけられませんし、
そんな技術も簡単にはできないでしょう。
そのメンではうどん屋に軍配が上がるでしょう。
カレーの味ではカレー屋に劣るものの、
自慢のうどんにマッチするカレーを作り上げるとなれば、
うどん屋ならではの味付けでのカレーうどんが完成しそうです。
カレー屋の手間 1、ルーのアレンジ 2、うどんの調達
うどん屋の手間 1、ルーの創作
カレーうどんにとっての近道は、うどん屋のほうが早そうですね。
②本気度
竜の脳内カレー屋の意気込み
( ・∀・) 味の決め手はカレーそのものにあり!日本人の好きなうどんでもOKOK。
竜の脳内うどん屋の意気込み
( ・∀・) うどんをカレーで食う?日本古来のうどんの伝統からすれば邪道!
・・・でもお客さんのニーズがあるから、作っておくか。
あくまでも竜の脳内ですが、
カレー屋さんのほうが、本気で取り組んでくれそうです。
③第3勢力
・・・・ (´・ω・) 【カレーうどん専門店 若鯱屋」
せ、せっかくの議論が ●━⊂(;´・ω・) 彡 ガッ☆【若鯱屋】
④比重
さて、お客さんの立場からしてみれば、
カレーとうどん、どっちに味の比重を置くのか。
Imagine・・・
激ウマのカレー&スーパーでの安売りうどん VS 残り物のカレー&コシ満点の讃岐うどん
この凸凹コンビによるタッグマッチ、うむむむむ、これは悩む。
非常に悩む~!
よし、ここは一旦、違うものに置き換えてみましょう。
テーマは山菜そば
そば屋の山菜そば VS 山菜屋の山菜そば
(´・ω・`) ・・・・
_| ̄|○ 山菜屋なんてあるかー!
天ぷらそばならば
天ぷら屋VSそば屋ということになりますね。
あれ?この場合だと簡単にそば屋のほうがおいしく感じるのはなぜか?
それはトッピングで勝る天ぷら屋<めん&つゆの2点で勝るそば屋だからこそ。
しかしカレーうどんはそうではありません。
カレーとうどんの足し算が3にも4にもなる
絶妙なハーモニーを奏でるからこその難題なんですね。
竜なりの答えは、カレーです。
カレーライスであれば、おいしいルーがあれば適当なご飯でも食べられます。
まずいルーに魚沼産コシヒカリのご飯があっても、それは宝の持ち腐れ。
ちょっと苦しい結論ですが、カレールーに比重ありとします。
さあ、ますます難しくなってまいりましたこの議論。
(´・ω・`)ノシ 時間も無いので、この辺でサヨナ・・
逃がすか ●━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´)ノシ
気を取り直して、違う面で比較してみましょう。
⑤設備
どちらの厨房にも、ガスコンロなどの設備はあるはず。
ルーを作る寸胴ぐらいはお互いに用意できるでしょう。
しかし、うどんを茹でる設備。これはカレー屋にあるでしょうか。
茹で釜が用意できるでしょうか?茹でる技術は?
麺と言う面ではうどん屋圧倒的有利は間違いありません。
⑥器
食べる上でそれを入れる器は以外に大事なもの。
吉野家で牛丼を食べる時、店内にて独特の丼で食べるものと、
お持ち帰りの発泡スチロールではずいぶんおいしさが違ったものです。
うどん屋は普通のうどんに使うどんぶりが使えるものの、
カレー屋はカレーうどん専用のどんぶりを用意せねばなりません。
急場しのぎで買い揃えたとしても、
餅は餅屋の言葉どおり、器の選定にも差が出てくるでしょう。
⑦いただきます!
うどん屋につきものはワリバシ。
漆塗りのハシでは、ツルツル滑りますからね。
カレー屋につきものはスプーン。
本格的なインドカレーは手づかみ。
ではカレーうどんを食べるとなると・・?
というわけでここもうどん屋有利。
ワリバシぐらい・・・と言われそうですが、
自然とお膳にワリバシが出てくるというお店の雰囲気。
これも味に影響を与えると考えます。
⑧音
お店の雰囲気つながりで申しますと、
お互いのお店に響き渡る音、想像できますよね。
スプーンでカレーライスをかきこむ「カッカッ」というお皿の音。
フーフー、ズルズル~という熱い麺類を食べる音。
カレーうどんを食べる上で、どちらのお店で食べるのが自然なのか?
店内で一人だけズルズル~という音を立てるのは、
恥ずかしいと感じるときもあるでしょう。
みんなでズルズル~、これだとおいしく感じてしまう不思議。
よってうどん屋に軍配。
以上の結果を持ちまして・・・カレーうどんはうどん屋!というのが竜の結論です。
結局のところ、カレーうどん専門店もありますし、
カレー屋もうどん屋もお店によるでしょうけども、
おいしいカレーうどんへの道はうどん屋のほうが近いという意味です。
(´・ω・`) ふー、それなりにまとまった。
(o▼ω▼) ・・・
(o▼ω▼)っ【ハンバーガー 洋食屋VSパン屋VSハンバーガー屋】
Σ@□@ ギャー!
今日のゴハ━━━ヽ('∀` )ノ━━━━ン!!!!!
「ヒレカツバーガー、お店の名前バーガー、ポテトL、コーラ」
by ryu_morisyi
| 2005-10-18 23:08
| 竜のコラム